sábado, 8 de novembro de 2008

Colheita do dia /todays harvest

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Tumpinabos. Nem sei bem como cozinhá-los, mas têm fama de ser deliciosos. Por agora só os provei crus e usei numa sopa. Se alguém tiver receitas para compartilhar que se chegue à frente.

Sunchokes (or jerusalem artichokes if you prefer). I'm not quite sure how to cook them, so I'm hopping any of you readers will send me some recipes. I've tried them raw and in soup and I really liked them.

12 comentários:

Anónimo disse...

I like them roasted.

First clean them, cut off the bad spots and quickly put them into some water with a little added vinegar or lemon juice. This keep them from getting brown.

After a few minutes, rinse them off and dry them.

Then rub a little olive oil on the outside skin.

Cook them in an open pan in the oven at 175C for about 45 minutes, or until completely cooked. You can test them with a fork and they should be completely soft, all the way through.

While they are still warm, eat them with a little butter on top.

You can also make what Americans would call chips or British would call crisps. Slice them a few millimeters thick and fry them in hot oil until they are brown.

gintoino disse...

Thanx patrick, I like the idea of roasting them, I'll try them tomorrow.

ameixa seca disse...

A foto que estou a ver é a do sapinho :)
Tumpinabos nem sei bem o que é...

Lisa at Greenbow disse...

What a fablous picture of the toad. Those eyes are facinating.

I just eat the chokes raw in salads.

gintoino disse...

ameixa seca, tumpinabos são as raizes de uma planta parecida ao girassol. Não sõ muito conhecidos por cá.

Lisa at greenbow, A tried them raw too and liked it, but I want to find new ways of eating them.

Rosi disse...

Bom dia, adorei o teu blog, lindas fotos e várias informações. Me incentivou a cuidar mais do meu jardim. Um abraço e parabéns.

teresa g. disse...

Não sei como se prepara, mas já ouvi referências muito abonatórias desta planta, parece que é interessante em termos nutritivos e pouco exigente no cultivo. Acho que há uns perdidos no meu jardim, pelo menos identifiquei-os como tal, mas nunca os desenterrei.

gintoino disse...

Rosi, bem vinda. É optimo saber q o meu jardim serve de inspiração para outros.

jardineira, crus são saborosos, falta agora provar cozinhados.

misha disse...

onde se pode comprar esse tuberculo?
gostava de experimentar.
Este ano experimentei endivías, fiz tudo como deve ser, mas o certo é que voltaram a nascer folhinhas verdes: devem ser brancas, será que errei em algo?
Já agora, também sou muito dedicada a gatos (4 no momento), 1 cão e um galo que se entendem lindamente.
Parabéns ao blog, espero que um dia o meu venha a ser tbém interessante.

gintoino disse...

misha, eu comprei 6 o ano passado numa feira de agricultura biológica. Só 3 é q cresceram por isso não tenho muitos, No proximo ano se ainda estiver interessada posso enviar-lhe alguns. Quanto às endivias, têm de ser branqueadas. O processo é simples, consiste em atar as folhas de fora cobrindo completamente as interiores que, ao não receberem luz se tornam brancas. Como vê não é dificil ;-)

Curmudgeon disse...

I love these! I put them in soups and stews instead of potatoes.
--Curmudgeon

Yolanda Elizabet Heuzen disse...

A very easy recipe: just prepare them the way you would prepare boiled potatoes. BTW another great harvest from your veggie garden.