domingo, 13 de julho de 2008

Tomate seco, faça você mesmo./ Sun dried tomatoes DIY

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Desde que aí há coisa de uma semana referi que iria secar os meus tomates cherry que me têm pedido para ensinar aqui como fazer tomates secos. A coisa é fácil e não tem ciencia nenhuma, especialmente num país como o nosso que tem sol para dar e vender. Para começar há que arranjar tomates maduros, no meu caso usei os cherry, porque já tenho outro destino para as outros, mas pode usar-se qualquer variedade de tomate, de qualquer cor ou qualquer tamanho (obviamente quanto maior for o tomate mais tempo levará a secar).

Ever since I've wrote in this blog that I was going to sun dry my cherry tomatoes people have been asking for me to write a post about that. Well, sun drying tomatos its a very easy way to preserve them. You just need lots of sun light (and we have lots of that here), or if you live in a place where the sun doesn't shine as strongly a electric oven should do the trick. First you need to find yourself some ripe tomatoes, I used cherry tomatoes but you can use any type of tomato (the bigger the tomato, the longer it will take to dry).


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Uma vez lavados e secos cortam-se os tomates ao meio (ou no caso de variedades maiores em quartos), deita-se-lhes uma pitada de sal grosso em cima e colocam-se a secar ao sol (devem cobrir-se com uma rede fina de forma a impedir o acesso dos insectos). E já está! Agora é só esperar 2-4 dias (2-3 dias para os cherry). Se as noites forem humidas é preferivel trazê-los para dentro durante a noite.

Once you've washed and dried the tomatoes just cut them in half (or if they are big in quarters), sprinkle them with some salt and put them under the sun. (you should cover them with some fine mesh to prevent insects from reaching them). And that is it! Now you only have to wait 2-4 days until they are dry. You should bring them inside at night if nights are a bit damp.

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Quando estiverem secos podem ser guardados assim mesmo em frascos ou então em azeite com ervas aromáticas (este ano vou experimentar azeite com manjericão - cá da horta tb, é claro)

Once the tomatoes are dry you can keep them in a glass jar or preserv them in olive oil. This year I will be using olive oil and basil.


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*Se preferirem os tomates podem ser secos no forno também. Basta ligar o forno no mínimo e colocá-los lá dentro durante qualquer coisa como 18-24h.

*If you don't have enough sun light you can use an electric oven. You just need to adjust it to the minimum temperature and let the tomatoes dry for 18-24h

11 comentários:

Katie disse...

We made these last year and they were delicious! I ate them until Christmas when we ran out.

Lisa at Greenbow disse...

You make this sound so easy Gintonio. It looks yummy too.

chuck b. disse...

Yum.

Ankh disse...

Gracias! Gracias! Gracias!

ameixa seca disse...

Gintoino, obrigada por teres postado a receita :) Eu não sabia como se fazia. Que porreiro!

Ana Ramon disse...

Parece-me uma maneira diferente e óptima de conservar o tomate. Mas fiquei com algumas dúvidas do nível de secagem para não dar origem ao aparecimento de fungos. Talvez seja mais seguro guardá-los depois em azeite. Gostava de saber um pouco mais sobre esse processo.
Obrigada pela dica

chaiselongue disse...

Delicious! It's a good idea to use cherry tomatoes as they'll dry much more quickly. Last year I used roma, which worked well because they are fleshy rather than juicy, but I'll try some cherry ones this year too.

gintoino disse...

katie, this is the first time I've donne it. I don't like raw tomatoes, but like this they taste fine to me. I've never had them in olive oil and basil before.

lisa at greenbow, it is very easy, really easy.

chuck b, yes, yummy!

ameixa seca, é muito facil, agora já podes fazer em casa.

ana ramon, este é o primeiro ano q os fiz, sinceramente tb acho mais seguro (e mais saboroso) conservá-los em azeite, mas as receitas dizem q se podem guardar em frascos depois de secos (sem azeite)

Jardineira aprendiz disse...

Obrigada pela receita! Fiquei com a mesma dúvida da Ana, mas creio que isso se deve às diferentes condições de conservação, aqui no norte existe bastante humidade no ar, mesmo nos dias quentes e a secagem pode não ser eficaz. Creio que o melhor seria fazê-la nos dias de vento de leste, mesmo assim provavelmente seria necessário guardá-los em locais secos (muitas vezes nem nos apercebemos, com o calor, da quantidade de humidade que há no ar)

gintoino disse...

jardineira, andei por aí a investigar, e pelos vistos há por aí quem os guarde no frigorifico ou congele depois de secos. Se por aí não faz calor e sol suficientes para os secar podes sempre fazê-lo no forno (temperatura no minimo e tomates lá dentro durante um dia inteiro)

Anónimo disse...

Obrigada pela dica.
Vou experimentar das 2 maneiras... com azeite e mangericão e simplesmente secos.

Gostei muito deste espaço, voltarei certamente..
Aida