sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Guardar sementes de beringela/ Saving eggplant seeds

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Hoje foi dia de, pela primeira vez, preparar sementes de beringela para guardar. Embora, à primeira vista, o processo pareça muito complicado é surpreendentemente fácil de fazer. Primeiro precisamos de uma beringela madura. Ao amadurecerem as beringelas endurecem e mudam de cor passando da conhecida cor arroxeada (ou neste caso branca) para um amarelo dourado. Nessa fase é quando as sementes no seu interior estão maduras e prontas a colher.

So, we are saving eggplant seeds today. Seems dificult to do when you think about it, but once you do it you'll see ther is nothing easier. Firts you need a ripe eggplant. None of those purple fruits you are used to see (and eat) will do. You have to leave it in the plant until it changes its color into a golden yellow and becomes hard. That's when you pick it and save its seeds.

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Começamos por descascar e partir a beringela em bocados. As sementes veem-se bem no interior do fruto e podem ser tiradas da polpa uma a uma. Este método pareceu-me no entanto muito trabalhoso e optei por um outro. Colocam-se os bocados de beringela num liquidificador com um pouco de água e liga-se em baixa rotação. A polpa vai-se desfazer e soltar as sementes que se afundam no liquido. Deixa-se assentar e retira-se a polpa que flutua. Repete-se o processo até termos só sementes. Coa-se o liquido e colocam-se as sementes a secar num recipiente não aderente (eu gosto de um prato de loiça) e deixa-se secar. Quando estiverem completamente secas guardam-se em frascos de vidro identificados com o nome da variedade e o ano.

You can either do it the hard or the easy way. The hard way is by cutting the eggplant in small bits and remove the seeds manually. I chose the easy way...you just drop the eggplant chuncks into the blender, add some water and blend it (use the slower blending velocity). The seeds will drop to the bottom and the pulp puree will float. Discard the puree, add a bit more water and repeat the process. Do this until you only have seeds in the water. Strain the water, put the seeds in a dish (or other non sticky container) and allow for the to dry. After completely dry store them in a air tight glass jar.

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4 comentários:

horticasa disse...

Viva!
Também ando nessa fase, já guardei semente de tomate, de alfarroba e por estes dias vou tirar as de courgete amarela...Por acaso não tem sementes de urtigas???
bj

gintoino disse...

Olá :)
Urtiga é coisa q não cresce por aqui pelo meu terreno...Bem gostava eu, para experimentar o tal chorume de urtiga que toda a gente fala :)

Dalva M. Ferreira disse...

Interessante, jamais imaginei como se coletam as sementes. Abraço!

O Frade disse...

Epá, urtigas para aqui há muitas, até demais, mesmo com as que vão parar à sopa; se me disserem como recolher as sementes, são capazes de se arranjar. É capaz de ser é um bocado complicado...