domingo, 21 de dezembro de 2008


Aos poucos os tomates verdes lá vão desaparecendo, transformados em conservas e doces. Hoje foi o dia de transformar 2 quilos de tomate em 5 frascos de chutney. Os restantes devem ter como destino acabarem trasnformados em doce de tomate verde.

I've started using the green tomatoes today. This means that I have 2 less kilos of green tomatoes and 5 more jars of green tomato chutney in the pantry. The remaining tomatoes will go into green tomato jam that I'm hopping will be as good as regular tomato jam.


E por falar em doces, este ano com os excedentes da horta enchi a despensa de doces compotas e geleias. Da esquerda para a direita temos geleia de romã, doce de abóbora com amendoas (quando plantar uma nogueira logo faço o tradicional doce com nozes), doce de figos, doce de melão com gengibre e doce de tomate. Fica a faltar os figos em calda que fiz este ano à experiencia e que, de tão bons, desapareceram antes que se podesse fazer o registo fotografico. No ano que vem está decidido que temos de fazer uns quantos frascos (para durar o inverno pelo menos). Também faltam na fotografia os tomates secos e os figos que também resolvi secar este ano pela primeira vez.

Speaking of jam, I had lots of jam done this summer with all the extras of the vegetable garden. From left to right, in the picture, we have pomegranate jelly, winter squash and almond jam, fig jam, melon and ginger jam and tomato jam. I also did some figs in syrup that ended up being so delicious that didn't last until their picture could be taken. Apart all these sweet preserves I also have a lot of dry figs and tomatoes to last until summer.

8 comentários:

Ezequiel Coelho disse...

Tu és um duende do Lar e do Quintal! Caramba! Isso é o que se chama ser "multifacetado"!!!
Abraço fresco (sem ser "em conserva")

ameixa seca disse...

Fiquei de pulga atrás da orelha com o doce de melão com gengibre e o doce de figos. Devem ser uma delícia :)

Ankh disse...

Meu Deus.... já não passava por aqui há algum tempo e mal chego.... acerto em cheio! hehehe...Que aspecto!! Devem estar deliciosos... Os meus parabéns! E agora, com este frio... com torradinhas e cházinho...
Scones! com scones é que é... hehehe...

Cumprimentos gulosos,

Lúcia disse...

Amiguinho

já sabes que estamos na fila para o chutney, está tudo com um aspecto maravilhoso.

Obrigada pelo jantar, bjos grandes

chaiselongue disse...

Wonderful colours! Preserving the summer to enjoy in winter.

lisa disse...

Beauty and delicious-ability come together wonderfully!

cathywoman disse...

Olá! Espero que 2009 seja próspero para todos! E que na horta caseira nunca falte o alento para continuarmos a ser orgulhosamente agricultores de boina!
Uma horta farta em 2009 é o que desejo!
Bom, sei que estou em dívida porque só deixo mensagem para perguntar, e raramente para felicitar pelas belos belos post's que nos habituou, mas permita-me que lhe peça a receita de secar os seus figos...
O meu querido avô também secava... mas não tive tempo... ou a memória não arquivou metade da sabedoria que ele me tentava incutir, já não sei bem como ele fazia... e de que figos faz? pingo de mel? dos pretos? este ano plantei uma série delas, inclusivé de uma espécie que dá logo em Junho... Gostamos bastante de figos e queria reaprender como se faz....

Obrigada.

gintoino disse...

cathywoman, este foi o primeiro ano q sequei figos. Usei os pingo de mel, são os unicos q tinha (este ano plantei figos lampos pretos :-) ). A unica coisa q fiz foi colocá-los ao sol, rodando-os todos os dias (ou quase...). Depois de secos passei-os pelo forno para matar alguma bixarada e guardei. Por agora têem-se aguentado bem.