terça-feira, 22 de novembro de 2011

A horta no Outono/ Autumn vegetable garden

Esta manhã com o arranque das últimos tomateiros acabaram definitivamente as culturas de verão. Embora a temperatura amena ainda as mantivesse vivas os tomates tardavam muito em amadurecer e acabavam roídos pelos caracóis (além disso tenho congelados tomates suficientes para cozinhar durante uns bons meses). Apesar de tudo ainda há muito que ver, e que colher na horta.

I pulled the last tomato plants this morning. The weather is not cold enough to kill them but the tomatoes were taking forever to ripe and the snails were eating them (plus I have a freezer full of tomatoes. They will be more than enough to cook until next season). Still there is plenty growing in the veg garden.


DSC_0004-5

As couves lombardas estão finalmente a formar cabeça e a ficar boas para colher. Usamos uma na sopa e são bastante mais saborosas que as que se compram por aí.

Savoy cabbages are getting big enough for harvesting. We made soup out of one yesterday and they taste good, really good, much better then store bought ones. 


DSC_0015-4

Também já comecei a apanhar os nabos apesar de pequenos. Estavam a ser atacados pelo pulgão e pelos caracóis e decidi que mais valem nabos pequenos que nabos nenhuns.

Turnips are still on the small side but I decided to harvest them too. Snails were starting to munch on them and aphids were attacking its leafs.

DSC_0010-5

Os espinafres também já estão com tamanho para serem apanhados. Da horta seguem directamente para a cozinha ou para o congelador.

Lots of spinach is being harvested too. I've been cooking some and freezing the remaining ones.

DSC_0008-4

Ainda temos algumas alfaces plantadas no final do verão. Na estufa já crescem novas plantinhas para as substituir.

These are some of the lettuces planted in late summer. They are ready to pick too, and I have plenty new plants growing in the greenhouse, almost ready to plant out.

DSC_0005-5

DSC_0006-5
As rutabagas estão enormes. São tão bons exemplares que estou a ponderar deixá-las para semente (já há mais a crescer na estufa, à espera do transplante)

Swedes are big and beautiful. in fact I'm thinking of keeping these for seed harvest just because they are so big. Plus I have sown another batch.

DSC_0011-5

As couves de bruxelas já começam a despontar. Suponho que daqui a umas semanas já posso começar a apanhá-las.

Brussel sprouts are starting to grow. I expect to start harvesting them in a few weeks.

DSC_0012-5

Esta é um  mistério, foi plantada como sendo uma couve Romanesco, mas não o é, tb não é um bróculo normal, suponho que seja um híbrido qualquer. De qualquer modo está pronta acolher e não deve passasr de amanhã.

And this, this is a mistery to me. It was suposed to be a Romanesco but it looks nothing like it, it also doesn't look like a regular broccoli, so I imagine it to be some hybrid. Either way it will be harvested and eaten pretty soon.

DSC_0003-5

DSC_0019-4

DSC_0007-4

Os alhos, cebolas e alhos franceses também já foram plantados e crescem a bom ritmo. Também já semeados as favas, ervilhas e grão de bico preto continuam sem dar sinal de vida.

I also have garlic, onions and leeks growing on full speed. I've sown broad beans, peas and garbanzos but nothing has sprouted yet.




14 comentários:

Anónimo disse...

Bela colheita, parabéns pelo bom trabalho; mas que danados estes caracóis, andam pelo mundo todo estragando as hortas, aqui temos uns enormes (caramujo africano) que trouxeram pensando ser escargot e virou praga.
Não conheço rutabaga, o Google me disse que é mistura de nabo com couve, deve ser saboroso. E os Bichinhos? cadê as fotos?
bjs, Ione (Bauru/SP/Brasil)

Rui Esteves disse...

Pelas fotos que publicou deve ter aí um batalhão de caracois e certo é se não comer voce comem eles!

Cumps

gintoino disse...

Rui Esteves, imensos! Eu bem os apanho para dar às galinhas mas por cada um um caço parece que surge uma dezena...

Paixão da Horta disse...

Aqui na minha horta também há caracóis para dar e vender...Mas eu como sou generoso, dou os caracóis e lesmas a quem quiser...
Aqui havia imensos jarros, plantados pela minha avó, pois eu acabei com 95% destas plantas, que são um atracção "demoníaca" para estas pragas. E acho que agora vou dar cabo dos lírios...

Não vi imagens de tomates!
Então, não gostou de nenhuma espécie?...
São assim tão "previsíveis" as degustações destas espécies?
Saudações,
António

Maria Tereza disse...

Os caracóis estão mesmo a fazer um estrago! Você deve mesmo seguir o conselho de seu amigo e comer tudo antes deles.
Na primeira foto aparece algo parecido com o que conheço por repolho. Mas você lhe dá outro nome. É um repolho ou não?
Maria Tereza

gintoino disse...

António, Tem toda a razão, s´agora reparo q não cheguei a fotografar nenhum tomate para o blog. Continuo sem gostar do sabor de tomate cru, mas o cherokee purple foi o q maior sucesso fez.

Maria Tereza, a couve lombarda da primeira foto tb pode ser chamada de repolho, sim.

João Gomes disse...

Colheita magnífica a sua, parabéns.
Os caracóis são uma chatice mas também fazem parte da horta. Por acaso na minha quase não me aparecem, talvez por ter feito os caminhos com brita à volta dos canteiros e julgo que eles não gostarão muito de atravessar a brita.
Na foto da couve romanesco ou brócolos romanesco parece-me mais couve-flor roxa, mas não posso garantir.
Não conheço rutabaga, sabe a quê?
Cumprimentos

Rui Esteves disse...

Gintoino é então é caso para dizer que quando mata um vem um monte deles ao funeral :-))
E tb tenho que concurdar consigo para mim o Cherokee Purple foi o melhor tomate da campanha de 2011, mesmo muito bom!

Anónimo disse...

Gosto de couve rabano (colorabi), crua, é uma delícia, poucos conhecem.

Matron disse...

Oh wow! you still have so much growing this time of year. It would be great if you could send me a photo to join in with my Christmas veggie blog.

gintoino disse...

Matron, until when can I send it to you? I'm planing on sending the Brussel sprouts (just waiting for them to grow a bit more)

gintoino disse...

Maria Tereza, pode enviar as questões para o meu email? (pode encontrá-lo no meu perfil)

Ana Maria B disse...

Dizem que se puzer um pratinho com cerveja, eles vão para lá todos. Depois é só dá-los ás galinhas, já temperados

O Frade disse...

Esses brócolos parecem-me Purple Sprouting, mas há várias variedades mais antigas ou tradicionais de brócolos que não formam cabeça.